Mi lindo Ecuador
Por servio marin

19 de Abril del 2014

2
Mi lindo Ecuador
maracuya domina el mundo
El 85% de los jugos y otros derivados de
maracuyá que consume el mundo tienen su origen en alrededor de
14.000 pequeños productores que en Ecuador se dedican al
cultivo de la Passiflora edulis, nombre científico de esta
exótica fruta.

Los bajoscostos de producción del Ecuador sacaron de la
competencia a Brasil y Colombia, por cuanto los precios
internacionales de la fruta no son óptimos como para invertir
grandes sumas de dinero. De ahí que esta ventaja ha hecho que
el país coloque 11.000 de las 13.000 toneladas de concentrados
que se consume a nivel mundial.

Las principales zonas productoras son en Guayas, El Empalme;
en Los Ríos, Ventanas, Catarama, Quevedo, Buena Fe, Patricia
Pilar y sus alrededores; en Manabí, San Vicente, San Isidro,
Canoa, Diez de Agosto, Chone y El Carmen, refirió Alberto
Santos, jefe de comercialización de Agpasa, (Agroindustria del
Pacífico).

De ahí la importancia de un cultivo que aparentemente no tenía
relevancia social y económica, pero que pasó a ser uno de los
sustentos de muchas familias de las provincias del Guayas, Los
Ríos y Manabí y un rubro de exportación no tradicional también
de importancia.

¿Te gustó lo que viste?

Suscríbete para poder obtener más noticias como esta e intercambiar experiencias con otros embajadores como tú.

comments powered by Disqus

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS