Mi lindo Ecuador
Por Estefania Proaño

08 de Marzo del 2015

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Mi lindo Ecuador
helados de paila

HELADO DE PAILAes un delicioso helado de variados sabores que deleita a propios y extraños. Su receta familiar transformó la fruta en helado. Tiene más de 100 años de existencia.


INGREDIENTES


Jugo de fruta, azúcar


FORMA DE PREPARACIÓN


Inicialmente los helados de paila se los hacía en lavacaras de madera pero actualmente ya no se consiguen y se utiliza lavacaras de plástico. El hielo se lo traía del Imbabura, hoy se lo compra en una fábrica.


Todo se conserva intacto, el secreto radica en la fruta, se debe conocer cual es la adecuada y como preparar los jugos. La preparación es minuciosa y se la debe hacer en “paila virgen”; es decir, que la paila no haya sido utilizada antes para ningún otro efecto como fritada, melcochas, etc. La iniciación de la misma será con tres días de hervor y luego un lavado inicial con polvo de ceniza y naranja agria.


Con la paila lista se coloca paja de páramo en la lavacara plástica, luego se coloca el hielo y se hecha sal en grano para bajar la temperatura.

Inmediatamente se coloca la paila de bronce en la cual se vierten los jugos de frutas naturales, sin colorantes ni preservantes, para luego mediante rotación lograr que el jugo alcance una cierta consistencia y se transforme en helado. Posteriormente el helado se lo deposita en un congelador y están listos para ser degustados.

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