Mi lindo Ecuador
Por Estefania Proaño

04 de Marzo del 2015

1
Mi lindo Ecuador
mortiños

El mortiño, conocido en otros países como arándano, no es una fruta que se consuma todos los días en Ecuador, pese a las propiedades antioxidantes que posee. Es más bien un fruto de temporada alta en noviembre, cuando se consume como un ingrediente más de la colada morada, bebida tradicional del Día de los Difuntos.


Su cultivo se da principalmente en las zonas altas y páramos, distribuido en los Andes ecuatorianos desde el norte de Carchi hasta Loja, adaptándose a alturas de entre 1.600 y 3.800 metros de altitud, en temperaturas de entre 8°C y 16°C.


La popularidad de este fruto ha empezado a crecer precisamente por dichas propiedades beneficiosas para la salud como la concentración de vitaminas C, A B, E, potasio, calcio y fósforo, y esa es una oportunidad para darle más atención al cultivo por la posibilidad de abrir nuevos nichos de mercado, tomando en cuenta las plagas y enfermedades que lo acechan.

¿Te gustó lo que viste?

Suscríbete para poder obtener más noticias como esta e intercambiar experiencias con otros embajadores como tú.

comments powered by Disqus
Publicaciones Similares

Ceviche

27 de Enero del 2014

Fanesca

27 de Enero del 2014

TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS